Опрос методом Холл-тест (Hall-test)

Холл-тест – количественный метод получения информации

Цель: тестирование продукта, его упаковки, а также сопровождающего продукт рекламного материала. При проведении холл-тестов возможна также оценка потребительских свойств нового товара: вкуса, оформления товара и упаковки, названия, а также оценка вероятности покупки и чувствительности к цене.

Для проведения такого рода исследования используется специально оборудованное под эти цели помещение. Отсюда собственно и название метода. Чаще всего такие помещения арендуются в магазинах или в местах повышенного скопления людей. Обстановка проведения холл-теста максимально способствует раскрепощению респондента, стимулируя высказывать своё мнение. Оцениваются такие качества рекламной продукции, как узнаваемость рекламного сообщения, запоминаемость, достоверность, убедительность, понимание основных идей рекламы и т.д.

При данном виде исследования, как правило, выборка колеблется в диапазоне от 100 до 300 (самый максимум – 500) человек. Выборка – целевая, то есть небольшая модель населения, соответствующая критериям потребления данного вида товара. Например, при исследовании супов из пачек — не все женщины, а женщины, готовящие такие супы.

Стоимость услуги холл-теста зависит от количества респондентов, длительности анкеты( как правило, от 20 минут до часа) и трудности достижения респондентов, входящих в целевую аудиторию. Например, холл-тест со всеми пользователями Интернета при прочих равных будет дешевле, чем холл-тест с пользователями услуг Интернета через определённого провайдера. Стоимость холл-теста колеблется от 1000 до 5000 тысяч за одну анкету. В цену входит: разработка анкеты, пилотное исследование, рекрут респондентов, тиражирование материалов, оплата работы интервьюеров, аренда помещения для проведения холл-теста, написание аналитической записки по итогам исследования. Отдельно оплачивается аналитический отчёт с анализом и графическим представлением итогов исследования

Виды исследования товаров

  • «слепое» без марки продукта) и «открытое» тестирования;
  • оценочное (один товар) и сравнительное (несколько аналогичных товаров).

Виды исследования отношения к рекламе

  • предварительное — в начале этапа создания, в конце этапа создания, в конечной стадии изготовления). На данных стадиях, как правило, тестируются альтернативные идеи с целью выбрать итоговый;
  • заключительное – после начала рекламной компании

Наша компания также включает такой вид анализа, как «имитация полки», который позволяет оценить, как и что выбирает респондент, а также, чем руководствуется при выборе.